Bitte beachten Sie, dass die folgenden Webseiten automatisch übersetzt wurden und aufgrund sprachlicher und kultureller Unterschiede Ungenauigkeiten und Fehler enthalten können. Die maschinelle Übersetzung dient als Orientierungshilfe, der Sinn der Inhalte wurde nicht gegengeprüft. Roche übernimmt keine Gewähr für die Genauigkeit, lückenlose Richtigkeit und Vollständigkeit der Übersetzung. Die Benutzung erfolgt auf eigenes Risiko. Bei Unstimmigkeiten zwischen der automatischen Übersetzung und dem Originalinhalt hat der Originalinhalt Vorrang. Bitte halten Sie bei Themen, welche die Therapie betreffen, immer Rücksprache mit Ihrem Arzt oder ihrer Ärztin.

Das K Wort - Diagnose Krebs
Sag Ja zum Leben!

Datenschutz

Roche ist ein internationales Unternehmen, das in der Herstellung und im Vertrieb der Bereiche Diagnostik, Diabetes Care und Pharma von verschiedenen medizinischen Produkten, Arzneimitteln sowie der Erbringung von damit verbundenen Dienstleistungen tätig ist.

Roche ist sich bewusst, dass der Schutz der Privatsphäre und damit auch der Schutz personenbezogener Daten von Patientinnen und Patienten, Kundinnen und Kunden sowie Geschäftspartnerinnen und Geschäftspartner sehr wichtig ist und misst diesem erhebliche Bedeutung zu. Roche hat daher die notwendigen Vorkehrungen getroffen, um den weltweit geltenden Anforderungen an den Datenschutz gerecht zu werden und hält sich entsprechend an die Bestimmungen der Europäischen Union, Deutschlands und aller anderen anwendbaren Normen.

Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschieht ausschließlich im rechtlich zulässigen Umfang und unter Beachtung einschlägiger Gesetze, insbesondere dem Gebot der Transparenz. Wie Roche Ihre Daten in unterschiedlichen Zusammenhängen verarbeitet, können Sie den nachfolgenden Datenschutzinformationen entnehmen.

Falls Sie etwas nicht verstehen oder Fragen haben, können Sie sich jederzeit an die für die Datenverarbeitung Verantwortlichen oder unseren Datenschutzbeauftragten (siehe unten) wenden.

Verantwortliche

Sofern im Folgenden nicht anders gekennzeichnet, ist für die Verarbeitung Ihrer Daten auf unserer folgende Roche-Gesellschaft (“Roche”) verantwortlich:

Roche Pharma AG
Emil-Barell-Straße 1
79639 Grenzach-Wyhlen
grenzach.communications@roche.com 

Datenschutzbeauftragter

Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter jeder der oben genannten Adressen mit dem Zusatz "c/o Datenschutzbeauftragter” oder per E-Mail an germany.privacy@roche.com.

Ihre Rechte

Sie haben als von der Datenverarbeitung durch Roche betroffene Person folgende Rechte:

  •  Recht auf Auskunft über die Verarbeitung Ihrer Daten
    Damit können Sie insbesondere in Erfahrung bringen, welche Daten wir über Sie gespeichert haben.
  •  Recht auf Berichtigung Ihrer Daten
    Damit können Sie unrichtige Daten, beispielsweise alte Adressdaten oder versehentlich falsche Aufzeichnungen, bei uns korrigieren lassen.
  •  Recht auf Löschung der Sie betreffenden Daten
    Damit können Sie Daten, die wir über Sie speichern oder über Sie verarbeiten, löschen lassen.
  •  Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten
    Damit können Sie die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns beschränken lassen, etwa in Fällen, in denen noch nicht geklärt ist, ob Daten zu löschen sind oder nicht.
  •  Recht auf Datenübertragbarkeit
    Sofern wir Ihre Daten aufgrund Ihrer Einwilligung oder eines Vertrags verarbeiten, können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten und einem anderen Verantwortlichen übermitteln.
  •  Widerrufsrecht bei erteilten Einwilligungen
    Sofern Sie uns gegenüber eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft formlos widerrufen. Sofern nicht anders ausgeführt, ist dies insbesondere durch eine formlose E-Mail an den Verantwortlichen möglich.
  •  Widerspruchsrecht
    Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO) verarbeiten, können Sie dieser Verarbeitung jederzeit aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, ganz oder teilweise widersprechen. Wir werden daraufhin die Interessenlage erneut prüfen und die Verarbeitung Ihrer Daten ggf. einstellen. Dies kann aber dazu führen, dass wir einige Angebote oder Leistungen nicht mehr in der gewohnten Weise anbieten bzw. erbringen können.
  •  Beschwerderecht bei der Datenschutzaufsicht
    Sie haben zudem das Recht, sich bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren, etwa dem Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg (Königstraße 10a, 70173 Stuttgart) oder der Aufsichtsbehörde an Ihrem Aufenthaltsort, Arbeitsplatz oder dem Ort des mutmaßlichen Verstoßes.

Die oben aufgeführten Rechte können im Einzelnen Einschränkungen oder Voraussetzungen unterliegen. Einzelheiten dazu können Sie den Artikeln 15 bis 21 der Datenschutz-Grundverordnung entnehmen oder sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Wahrnehmung Ihrer Rechte: Um Ihre Rechte auszuüben, kontaktieren Sie Roche bitte unter Verwendung der oben unter “Verantwortliche” angegebenen Kontaktdaten oder wenden Sie sich an den Datenschutzbeauftragten.

Verarbeitung Ihrer Daten

Roche verarbeitet Ihre Daten in unterschiedlichen Zusammenhängen zu verschiedenen Zwecken. Im Folgenden wird die Datenverarbeitung beim Besuch unserer Website, bei der Registrierung, bei einer Kontaktaufnahme mit uns, im Rahmen der Pharmakovigilanz und bei Marketingkommunikation beschrieben.

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten bei Roche in Deutschland, die nicht unmittelbar mit der Datenverarbeitung im Roche-Fachportal in Zusammenhang stehen sowie Hilfe zu einzelnen Begriffen finden Sie unter www.roche.de/datenschutz.

A. Besuch unserer Website

1. Webserver-Protokolle

Wenn Sie unsere Websites besuchen ohne weitere Informationen anzufordern (z. B. über Kontaktformulare oder Newsletter-Bestellungen), erheben und verarbeiten wir automatisiert im Protokoll des Webservers bei jedem Zugriff folgende Angaben von Ihnen:

Personenbezogene Daten

Zweck

Rechtsgrundlage

Verbindungsbezogene Daten:

  •  IP-Adresse
  •  Domäne des Internetserviceproviders
  •  Verbindungsgeschwindigkeit
  •  Mobilfunknetzbetreiber
  •  URL
  •  Zeitpunkt des Aufrufs der aufgerufenen URL sowie der vorhergehenden Seiten (Referrer)

Endgerät-bezogene Daten:

  •  Softwareumgebung (Betriebssystem, Browsertyp und Browser-Konfigurationseinstellungen/ Fähigkeiten/Darstellungsgröße/Auflösung, Farbtiefe der Anzeigeeinheit)
  •  verwendete Hardware

Gewährleistung der Sicherheit bei der Benutzung der Website und der Integrität der angebotenen Inhalte

Wahrung unseres berechtigten Interesses an der sicheren Bereitstellung der Website (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO)

Speicherdauer: Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten nur so lange, wie dies für die Erreichung des jeweiligen Zwecks sowie zur Erfüllung unserer vertraglichen, gesetzlichen oder behördlichen Pflichten erforderlich ist. Auf dieser Website werden die Webserver-Protokolle nach Ablauf von 30 Tagen automatisch gelöscht, sofern eine längere Speicherung in Einzelfällen nicht erforderlich ist (z. B. bei Angriffen auf die Systemsicherheit). Nach Löschung der IP-Adresse werden ausschließlich anonymisierte Informationen (d. h. ohne möglichen Personenbezug) gespeichert.

Empfänger: Wir haben auf Basis einer Auftragsverarbeitung Dienstleister für die Betreuung und Pflege unserer Websites eingesetzt. Es handelt sich um IT-Dienstleistungsunternehmen im Bereich Service und Hosting.

2. Cookies und andere Techniken zur Nachverfolgung

Die Websites von Roche verwenden Cookies und vergleichbare Technologien, die verschiedene Funktionalitäten ermöglichen und eine pseudonymisierte Nachverfolgbarkeit der Website-Besucher erlauben.

Cookies: Ein Cookie ist ein Eintrag, der automatisch auf der Festplatte Ihres Computers vorgenommen wird. Mithilfe des Cookies kann der Server Ihren Browser eindeutig identifizieren.Cookies können Informationen zur Identifizierung Ihres Computers oder Browsers erhalten, einschließlich einer Geräte-ID, Ihrer IP-Adresse und/oder einer Anzeigen-ID sowie Informationen zu Ihrem Browserverlauf. Die Informationen, die wir durch die Verwendung von Cookies erhalten, können mit anderen persönlichen Daten, die sich auf Sie beziehen, kombiniert werden.

Web Beacons: Auf bestimmten Websites oder in E-Mails, die wir an Sie senden, kann eine Internet-Technik namens «Web-Beacon» (auch bekannt als «Action Tag» oder «Clear GIF»-Technik) eingesetzt werden. Damit können wir z. B. erkennen, welche durch uns versandten Newsletter geöffnet wurden und ob unsere Nachrichten zu Reaktionen geführt haben.

Social-Media Plugins und Share Buttons: Auf einigen Seiten binden wir sog. Social-Media Plugins und Share Buttons ein. Damit wird Ihnen eine einfache Interaktion mit sozialen Netzwerken wie Facebook oder Instagram ermöglicht. Das bedeutet, dass Inhalte von sozialen Netzwerken auf unseren Websites eingebunden werden können und Sie z. B. einfach Inhalte “liken” können, ohne unsere Websites zu verlassen. In solchen Fällen können allerdings pseudonymisierte Daten von Ihnen an die sozialen Netzwerke übermittelt werden. Insbesondere wenn Sie dort ein Konto besitzen bzw. angemeldet sind, kann der jeweilige Betreiber diese Daten zuordnen. In der Regel verwenden wir auf unseren Websites allerdings sog. „Shariff“-Schaltflächen. Das bedeutet, dass Daten erst dann an die Plattformen übermittelt werden, wenn Sie selbst aktiv auf eine Schaltfläche klicken.

Verwendete Cookies und Technologien

Um Ihnen die Kontrolle über die auf unseren Websites verwendeten Cookies und anderen Technologien zu geben, setzen wir ein Tool zum Einwilligungs-Management ein (sog. Cookie-Consent-Management-Tool). Dieses erscheint, wenn Sie unsere Websites zum ersten Mal besuchen in einem sog. Cookie-Banner. Es ermöglicht Ihnen individuelle Einstellungen und gibt Ihnen konkrete Informationen zu den verwendeten Cookies, inklusive weiteren Angaben zu dem Anbieter und den verfolgten Zwecken.

Sofern die Verwendung von Cookies und anderen Technologien notwendig ist, verwenden unsere Websites diese auch ohne Einwilligung. Für alle anderen Cookies und vergleichbare Tracking-Technologien fragen wir Sie nach Ihrer Einwilligung. Sie können über das Cookie-Consent-Management-Tool individuell konfigurieren, zu welchem Zweck Sie der Verwendung von Cookies und anderen Technologien zustimmen und Ihre Zustimmung auch widerrufen. Zudem können Sie in Ihrem Browser häufig einstellen, ob Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden. Bitte beachten Sie jedoch, dass manche Bereiche unserer Sites möglicherweise nicht richtig funktionieren, wenn Sie Cookies ablehnen. Hier finden Sie eine Anleitung für gängige Browsertypen:

Für Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647
Für Safari: https://support.apple.com/de-de/HT201265
Für Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/Cookies-blockieren
Für den Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/topic/l%C3%B6schen-und-verwalten-von-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Die eingesetzten Cookies lassen sich in folgende Kategorien unterteilen:

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für das Funktionieren der Website notwendig und können nicht abgeschaltet werden. Sie werden in der Regel nur als Reaktion auf Aktionen gesetzt, die auf eine Anforderung von Diensten hinauslaufen, wie z.B. das Einstellen Ihrer Datenschutzeinstellungen, das Einloggen oder das Ausfüllen von Formularen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er diese Cookies blockiert oder Sie vor diesen Cookies warnt, allerdings verhindert das Blockieren dieser Cookies, dass die Website ordnungsgemäß funktioniert. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Performance Cookies: Diese Cookies ermöglichen es uns, Besuche und deren Herkunft zu analysieren, damit wir die Leistung unserer Website messen und verbessern können. Sie helfen uns dabei festzustellen, welche Seiten am beliebtesten sind und wie Besucher auf der Website navigieren. Wir stellen diese Cookies möglicherweise Drittanbietern zur Verfügung, die uns bei der Durchführung dieser Analysen unterstützen (z. B. Google Analytics). Alle Informationen, die diese Cookies erheben, werden aggregiert und beziehen sich nicht auf Sie persönlich. Wenn Sie diese Cookies blockieren oder ablehnen, wissen wir nicht, wann Sie unsere Website besucht haben und können die Performance der Seite nicht verbessern.

Funktionelle Cookies: Diese Cookies ermöglichen es uns, auf unseren Websites eine verbesserte Funktionalität und Personalisierung anzubieten. Sie können von uns oder von Drittanbietern, deren Dienste wir auf unseren Seiten eingebunden haben, gesetzt werden. Wenn Sie diese Cookies ablehnen, kann es sein, dass einige oder alle diese Dienste nicht richtig funktionieren.

Social-Media Cookies: Diese Cookies werden von sozialen Medien verwendet, die wir in unsere Website eingebunden haben, damit Sie unsere Inhalte mit Ihren Freunden und Netzwerken (wie Facebook, Twitter, LinkedIn) teilen können. Diese sind in der Lage, Ihren Browser auf anderen Websites zu erkennen und ein Profil Ihrer Interessen zu erstellen. Dies kann sich auf die Inhalte und Nachrichten auswirken, die Sie auf anderen von Ihnen besuchten Websites sehen. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, können Sie die Social-Media Funktionen möglicherweise nicht verwenden oder sehen.

Targeting Cookies: Diese Cookies können über unsere Website von unseren Werbepartnern gesetzt werden. Sie werden von den Unternehmen verwendet, um ein Profil Ihrer Interessen zu erstellen und Ihnen relevante Werbung auf anderen Websites anzuzeigen. Sie speichern keine unmittelbar persönlichen Informationen, sondern basieren auf der eindeutigen Identifizierung Ihres Browsers und Endgeräts. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, werden Sie weniger zielgerichtete Werbung erhalten.

3. Eingesetzte Dienste

Auf unseren Websites werden, wie auch in dem Cookie-Consent-Management-Tool ersichtlich, auch folgende Dienste eingesetzt:

OneTrust

Unsere Websites verwenden das Cookie-Consent-Management-Tool des Anbieters OneTrust, LLC (Geschäftssitze in 1200 Abernathy Rd NE, Building 600,

Atlanta, GA 30328, USA und Dixon House, 1 Lloyd’s Avenue, London, EC3N 3DQ, England). Wir nutzen das Tool auf Basis unseres berechtigten Interesses (Artikel 6 Abs.1 lit. f DS-GVO), um Ihnen und uns die Möglichkeit zu geben, die Nutzung von Cookies und vergleichbaren Technologien nach Ihren Präferenzen anpassen und verwalten zu können. Dabei werden insbesondere Ihre IP-Adresse verarbeitet und Cookies verwendet, um Ihre gewählte Präferenz zu merken.

Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von OneTrust: https://www.onetrust.de/datenschutzerklaerung/

Adobe Analytics

Unsere Websites verwenden Adobe Analytics, einen Webanalysedienst der Adobe Systems Software Ireland, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Irland.

Wir nutzen Adobe Analytics als Teil der Adobe Experience Cloud auf Basis Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO) zur Analyse, wie Sie und andere Nutzer unsere Websites nutzen und um entsprechende Reports erstellen zu können. Dabei werden insbesondere Ihre IP-Adresse verarbeitet und Cookies verwendet.

Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Adobe:

https://www.adobe.com/de/privacy.html.

Eye-Able

Um einen einfacheren und barriere-reduzierten Zugang zu unserer Website zu ermöglichen, benutzen wir den Dienst Eye-Able der Web Inclusion GmbH, Gartenstraße 12c, 97276 Margetshöchheim, die als Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DS-GVO tätig wird. Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse an der Ermöglichung des einfacheren Zugangs zur Website (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO), sofern wir Sie nicht explizit um eine Einwilligung bitten (dann ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO die Rechtsgrundlage). Zu den verarbeiteten Daten gehören verbindungs- und endgerätbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Geräte- und Browserinformationen). Die Web Inclusion GmbH erfasst oder analysiert dabei kein personenbezogenes Nutzerverhalten oder andere personenbezogenen Daten. Die Datenspeicherung erfolgt auf Servern, die von der 1&1 IONOS SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur, Deutschland, betrieben werden. Zudem setzt die Web Inclusion GmbH das Content Delivery Network der BunnyWay d.o.o. (Cesta komandanta Staneta 4A, 1215 Medvode, Slovenia) ein.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch die Web Inclusion GmbH finden Sie unter https://eye-able.com/datenschutz/.

Youtube

Unsere Websites nutzen für die Bereitstellung von Videos YouTube, einen Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (ein Unternehmen der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Rechtsgrundlage ist hierfür unser berechtigtes Interesse an der Möglichkeit, Ihnen Videos anbieten zu können (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO). Zu den verarbeiteten Daten gehören Nutzungsdaten (z. B. besuchte Websites, Zugriffszeiten) sowie verbindungs- und endgerätbezogene Daten (z. B. IP-Adresse, Geräte- und Browserinformationen).

Wenn Sie sich zu diesem Zeitpunkt bei Ihrem YouTube-/Google-Benutzerkonto angemeldet haben, kann Google Ihren Besuch unserer Webseite auch dann Ihrem Benutzerkonto zuordnen, wenn Sie nicht auf das eingebettete Video klicken. Wenn Sie sich entscheiden, zu klicken und den angebotenen Inhalt zu nutzen, erfährt Google dies. Ihr Browser sendet dann weitere Nutzungsdaten an Google, die von diesem Provider gespeichert und wiederverwendet werden können.

 

Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google: 

https://policies.google.com/privacy

Soundcloud

Unsere Websites nutzen für die Ermöglichung des Auswählens und Anhörens von Podcasts den Musik- und Podcasthostingdienst SoundCloud der SoundCloud Global Limited & Co. KG, Rheinsberger Str. 76/77, 10115 Berlin, Deutschland. Rechtsgrundlage ist hierfür unser berechtigtes Interesse an der Ermöglichung der Bereitstellung und des Abrufs der Podcasts (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO), sofern wir Sie nicht explizit um eine Einwilligung bitten (dann ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO die Rechtsgrundlage). Zu den verarbeiteten Daten gehören verbindungs- und endgerätbezogene Daten (z. B. IP-Adresse, Geräte- und Browserinformationen).

Wenn Sie sich zu diesem Zeitpunkt bei Ihrem SoundCloud oder falls Sie sich z.B. über einen Drittanbieter wie Google- oder Facebook bei SoundCloud angemeldet haben und beim Besuch der Website in Ihrem Benutzerkonto bei diesem Drittanbieter eingeloggt sind, kann der entsprechende Drittanbieter Ihren Besuch unserer Webseite teilweise auch dann Ihrem Benutzerkonto zuordnen, wenn Sie nicht auf den eingebetteten Podcast klicken. Wenn Sie sich entscheiden, zu klicken und den angebotenen Inhalt zu nutzen, erfährt SoundCloud dies. Ihr Browser sendet dann weitere Nutzungsdaten an SoundCloud, die von diesem Provider gespeichert und wiederverwendet werden können.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch SoundCloud finden Sie unter 

https://soundcloud.com/pages/privacy 

Podigee

Unsere Websites nutzen für die Ermöglichung des Auswählens und Anhörens von Podcasts den Musik- und Podcasthostingdienst Podigee der Podigee GmbH, Schlesische Straße 20, 10997 Berlin, Deutschland, die als Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DS-GVO tätig wird. Rechtsgrundlage ist hierfür unser berechtigtes Interesse an der Ermöglichung der Bereitstellung und des Abrufs der Podcasts (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO), sofern wir Sie nicht explizit um eine Einwilligung bitten (dann ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO die Rechtsgrundlage). Zu den verarbeiteten Daten gehören verbindungs- und endgerätbezogene Daten (z. B. IP-Adresse, Geräte- und Browserinformationen). Ihre IP-Adresse wird unmittelbar nach Erhebung und vor der Speicherung gekürzt. Die Datenspeicherung erfolgt auf Servern, die von Amazon Webservices EMEA SARL, 38 Avenue John F. Kennedy, L-1855, Luxembourg (ein Unternehmen der Amazon Web Services, Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle, WA 98109, USA), sowie auf Servern, die von der Hetzner Online GmbH, Industriestraße 25, 91710 Gunzenhausen, betrieben werden.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Podigee finden Sie unter https://www.podigee.com/de/ueber-uns/datenschutz.

Weglot

Um einen einfacheren und barriere-reduzierten Zugang zu unserer Website zu ermöglichen, benutzen wir den Dienst Weglot 7 cité Paradis - 75010 in Paris, der als Übersetzungsdienstleister für sämtliche Websiteninhalte tätig wird. Rechtsgrundlage ist hierfür unser berechtigtes Interesse an der Möglichkeit, Ihnen einen barrierefreien Zugang zur Website in Ihrer Heimatsprache anbieten zu können (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO). Zu den verarbeiteten Daten gehören verbindungs- und endgerätbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Geräte- und Browserinformationen). Weglot erfasst oder analysiert dabei kein personenbezogenes Nutzerverhalten oder andere personenbezogenen Daten. Die Datenspeicherung erfolgt auf Servern, die von Amazon Web Services, Inc. in Frankfurt, Deutschland, betrieben werden. 

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Weglot finden Sie unter https://www.weglot.com/privacy.

4. Minderjährige

Unsere Websites richten sich an ein erwachsenes Publikum. Wenn wir erfahren, dass jemand noch nicht 16 Jahre alt ist, werden wir von dieser Person keine personenbezogenen Daten erheben, bevor nicht die Zustimmung von deren gesetzlichem Vertreter in einer überprüfbaren Form vorliegt. Ein solcher gesetzlicher Vertreter kann auf Anfrage die vom Kind getätigten Angaben einsehen und/oder die Löschung dieser Daten verlangen.

5. Datensicherheit

Roche und ihre Dienstanbieter und Kooperationspartner unternehmen angemessene Schritte, um persönliche Daten, auf die wir über diese Website zugreifen oder die wir über diese Website erhalten, vor Verlust, Missbrauch und unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Änderung oder Zerstörung zu schützen. Nichtsdestotrotz übernimmt Roche keine Garantie für die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten und lehnt, soweit gesetzlich zulässig, jegliche Haftung und Schäden ab, die durch Verlust, Missbrauch und unbefugten Zugriff, Offenlegung, Änderung oder Zerstörung entstehen. Wir empfehlen Ihnen, alle verfügbaren Vorsichtsmaßnahmen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten, die Sie auf dieser Website eingeben, zu ergreifen.

6. Links zu Websites Dritter

Unsere Website kann auch Links zu Websites Dritter enthalten. Wir befürworten den Inhalt von Websites oder Ressourcen Dritter nicht und sind nicht für deren Inhalt verantwortlich und unser Datenschutzhinweis gilt nicht für Websites, die nicht mit Roche verbunden sind, selbst wenn Sie diese über einen Link auf unserer Website aufrufen. Sie sollten die Datenschutzhinweise der Websites Dritter überprüfen, bevor Sie Informationen bereitstellen.

Im Folgenden informieren wir Sie darüber, wie Ihre persönlichen Daten bei Roche verarbeitet werden.

B. Im Folgenden informieren wir Sie darüber, wie Ihre persönlichen Daten bei Roche in anderen Zusammenhängen verarbeitet werden.

1. Kontaktaufnahme mit Roche

Sie können auf verschiedene Weisen mit uns in Kontakt treten, etwa per E-Mail, Chat oder durch das Ausfüllen eines Kontaktformulars.

Wir erheben und verarbeiten in diesem Zusammenhang verschiedene von Ihnen bereitgestellte personenbezogene Daten (nachfolgend auch „Daten“ genannt), insbesondere:

Personenbezogene Daten

Zweck

Rechtsgrundlage

Die von Ihnen in Ihrer E-Mail oder im Kontaktformular angegebenen Daten (z. B. Vor- und Nachname, Firma, E-Mail-Adresse, Inhalt der Nachricht)

Bearbeitung des jeweiligen Anliegens

Abhängig vom Inhalt der Anfrage: Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen / Vertragserfüllung (Artikel 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO) oder Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bearbeitung Ihres Anliegens (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO).

Sofern es sich bei der Anfrage um einen meldepflichtigen Vorfall handelt, verarbeiten wir Ihre Daten auf Basis der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen

(Artikel 6 Abs. 1 lit. c und Artikel 9 Abs. 2 lit. i DS-GVO)

Speicherdauer:

Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten nur so lange, wie dies für die Erreichung des jeweiligen Zwecks sowie zur Erfüllung unserer vertraglichen, gesetzlichen oder behördlichen Pflichten erforderlich ist. Die Dauer der Datenspeicherung hängt wesentlich vom Inhalt Ihres Anliegens ab. Sollte eine längere Datenspeicherung aus regulatorischen Gründen (z. B. bei meldepflichtigen Vorfällen) nicht erforderlich sein, werden Daten in der Regel drei Jahre nach ihrer Erhebung gelöscht.

2. Meldung und Nachverfolgung von Nebenwirkungs-Verdachtsfällen (Pharmakovigilanz), medizinische Anfragen und Produktbeanstandungen

Im Folgenden wird beschrieben, wie Ihre Daten verarbeitet werden, wenn Sie sich an Roche wenden, um über eine mögliche Nebenwirkung eines Roche-Arzneimittels zu berichten, Sie eine medizinische bzw. pharmazeutische Frage haben oder eine Frage oder Beanstandung in Zusammenhang mit einem Roche-Produkt haben.

Wir erheben und verarbeiten verschiedene von Ihnen bereitgestellte personenbezogene Daten (nachfolgend auch „Daten“ genannt), insbesondere:

Personenbezogene Daten

Zweck

Rechtsgrundlage

Pharmakovigilanz:

Namen, Kontaktdaten und Zugehörigkeiten/Beruf der meldenden Person und Angaben zum Verdachtsfall. Bei Bedarf ggf. zusätzliche Angaben zur Gesundheit und medizinischen Vorgeschichte der von einer Nebenwirkung betroffenen Person.

Meldung und Nachverfolgung von Nebenwirkungs-Verdachtsfällen (Pharmakovigilanz) entsprechend gesetzlicher und weiterer Vorschriften (GVP).

Sofern wir Sie (als betroffener Patient) um Ihre Einwilligung bitten, ist Rechtsgrundlage Ihre Einwilligung (Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO).

Ansonsten ist die Rechtsgrundlage die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen

(Artikel 6 Abs. 1 lit. c und Artikel 9 Abs. 2 lit. i DS-GVO), § 63b und 63c AMG.

Medizinische und pharmazeutische Anfragen:

Namen, Kontaktdaten und Zugehörigkeiten/Beruf der meldenden Person, ggf. weitere Angaben im Rahmen der Anfrage.

Beantwortung Ihrer Anfrage und Speicherung in unserer Informationsdatenbank.

Sofern Ihre Anfrage Angaben zu einer Nebenwirkung oder Produktbeanstandung enthält, werden Ihre Daten zum Zweck der Pharmakovigilanz bzw. Bearbeitung der Produktbeanstandung und ggf. Meldungen an Behörden verarbeitet.

Sofern wir Sie (als betroffener Patient) um Ihre Einwilligung bitten, ist Rechtsgrundlage Ihre Einwilligung (Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO).

Ansonsten ist die Rechtsgrundlage die Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Beantwortung Ihrer Anfrage und Speicherung der Daten zu Referenzzwecken in einer Informationsdatenbank (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO).

Wenn Ihre Anfrage Angaben zu einer möglichen Nebenwirkung oder Produktbeanstandung enthält, ist Rechtsgrundlage die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen

(Artikel 6 Abs. 1 lit. c und Artikel 9 Abs. 2 lit. i DS-GVO, § 63b und 63c AMG).

Produktbeanstandungen:

Namen, Kontaktdaten und Zugehörigkeiten/Beruf der meldenden Person. Bei Bedarf ggf. zusätzliche Angaben zur Gesundheit und medizinischen Vorgeschichte, sofern dies zur Beurteilung, Einordnung und Bewertung der Produktbeanstandung erforderlich ist.

Bearbeitung der Produktbeanstandung und Erfüllung der in diesem Zusammenhang bestehenden rechtlichen Verpflichtungen.

Sofern wir Sie (als betroffener Patient) um Ihre Einwilligung bitten, ist Rechtsgrundlage Ihre Einwilligung (Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO).

Ansonsten ist Rechtsgrundlage die Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Beanstandung (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO) bzw. die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen

(Artikel 6 Abs. 1 lit. c und Artikel 9 Abs. 2 lit. i DS-GVO).

Service-Feedback:

Ihre Rückmeldung zur Servicequalität

Verbesserung der Servicequalität bei Anfragen

Die Rechtsgrundlage ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung unserer Servicequalität (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO).

Speicherdauer: Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten nur so lange, wie dies für die Erreichung des jeweiligen Zwecks sowie zur Erfüllung unserer vertraglichen, gesetzlichen oder behördlichen Pflichten erforderlich ist. Die Dauer der Datenspeicherung hängt wesentlich vom Inhalt Ihres Anliegens ab. Sollte eine längere Datenspeicherung aus regulatorischen Gründen (z. B. bei meldepflichtigen Vorfällen oder Nebenwirkungsverdachtsmeldungen, die für mind. 10 Jahre nach der Marktrücknahme der jeweiligen Produkte im letzten Land, in dem sie angeboten wurden, gespeichert werden) nicht erforderlich sein, werden Daten in der Regel spätestens nach 15 Jahren gelöscht. Ihre Rückmeldung zur Servicequalität wird für 18 Monate zu Ihrer Anfrage sowie Ihrem Namen und Ihren Kontaktdaten (jeweils sofern vorhanden) gespeichert und dann gelöscht.

Empfänger: Im Zusammenhang mit Pharmakovigilanz, medizinischen und pharmazeutischen Anfragen sowie Produktbeanstandungen werden Ihre Daten in zentralen Systemen des Roche-Konzerns gespeichert und an Geschäftspartner oder Dienstleister weitergegeben, sofern dies erforderlich ist, um die zentralen Datenbanken von Roche zu pflegen und den rechtlichen Vorgaben nachzukommen. Roche ist zudem verpflichtet, hinsichtlich Pharmakovigilanz und Produktbeanstandungen relevante Informationen an Gesundheitsbehörden weltweit weiterzugeben. Die Datenweitergabe kann in diesem Zusammenhang auch in Länder außerhalb der EU erfolgen, für die von denen der EU abweichende Datenschutzregelungen mit einem ggf. niedrigeren Datenschutzniveau gelten. Ein Transfer in diese Länder außerhalb der EU erfolgt in der Regel auf Basis von EU-Standardvertragsklauseln.

Die betreffenden Meldungen an Behörden beinhalten Einzelheiten zum jeweiligen Vorfall, jedoch grundsätzlich nur begrenzt personenbezogene Daten. Bei Patienten werden etwa Alter oder Geburtsdatum-/jahr (soweit Offenlegung zulässig) sowie Geschlecht, nicht jedoch der Name des Patienten weitergegeben. Bei berichtenden Personen werden die gemeldeten Informationen in der Regel einschließlich (sofern von Ihnen angegeben) Daten wie Name, Beruf, Initialen, Adresse, E-Mail, Telefonnummer weitergegeben, um den Behörden Rückfragen zu ermöglichen.

Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang auch die Datenschutzerklärung der F. Hoffmann-La Roche AG: https://www.roche.com/privacy-policy

3. Marketingkommunikation (Informationsschreiben, Newsletter etc.)

Für die Datenverarbeitung Verantwortlicher: Für die Datenverarbeitung ist die Roche- Gesellschaft verantwortlich, welche die Kommunikation versendet, was am Absender erkennbar ist.

Wir erheben und verarbeiten in diesem Zusammenhang verschiedene von Ihnen bereitgestellte personenbezogene Daten (nachfolgend auch „Daten“ genannt), insbesondere:

Personenbezogene DatenZweckRechtsgrundlage
Versand der MarketingkommunikationEinwilligung (Artikel 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO)
Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Postleitzahl, Informationen zur Fachkreiszugehörigkeit (z. B. Beruf, Praxis-/Kliniknamen und -adressen)Überprüfung Ihrer Angaben zur Sicherstellung Ihrer Fachkreiszugehörigkeit, insbesondere durch Abgleich mit unsereren Datenbank und öffentlich zugänglichen InformationenErfüllung unserer Verpflichtung aus § 10 HWG (Artikel 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO i.V.m. § 10 HWG)
Tracking-Informationen (Informationen über Ihre IP-Adresse, Ihren Browser, Ihr System und den Zeitpunkt, zu dem der Newsletter geöffnet wurde und welche Links angeklickt wurden)Messung vom Erfolg unserer Marketing-Kommunikation auf aggregierter Ebene messen zu können, damit wir alle Empfänger mit möglichst relevanten Inhalten versorgen können.

Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO)

Informationen darüber, wann Sie sich für den Newsletter registriert haben, einschließlich Ihrer E-Mail-Adresse und der verwendeten IP-Adresse (Log-Datei)Nachweis, dass Sie in den Erhalt des Newsletters eingewilligt habenWahrung des berechtigten Interesses an einem Nachweis ihrer Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO)

Speicherdauer: Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten nur so lange, wie dies für die Erreichung des jeweiligen Zwecks sowie zur Erfüllung unserer vertraglichen, gesetzlichen oder behördlichen Pflichten erforderlich ist. In der Regel speichern wir Ihre Daten daher so lange, wie Sie unseren Newsletter abonniert haben bzw. dessen Registrierung nicht widerrufen.

Empfänger: Wir haben auf Basis einer Auftragsverarbeitung Dienstleister für den Versand unserer Marketingkommunikation eingesetzt. Dieser ist:

  •  Rapidmail (rapidmail GmbH, Wentzingerstraße 21, 79106 Freiburg im Breisgau, Deutschland)

C. Datenempfänger

Ihre Daten können zweckgebunden an Dritte weitergegeben werden, wenn dies zur Durchführung oder Erfüllung der oben genannten Zwecke notwendig ist. Dies betrifft neben den in dieser Datenschutzerklärung explizit aufgeführten Anbieter insbesondere die Weitergabe an andere Roche-Konzerngesellschaften (insbesondere die F. Hoffmann-La Roche AG, Grenzacherstrasse 124, CH-4070 Basel, Schweiz), etwa wenn Fachexperten hinzugezogen werden, die bei einer anderen Roche-Gesellschaft angestellt sind. Alle diese Unternehmen sind verpflichtet, die Bestimmungen unserer Datenschutzrichtlinien einzuhalten. Darüber hinaus können Ihre Daten in Einzelfällen, z. B. im Zusammenhang mit Rechtsstreitigkeiten, an spezialisierte Dienstleister (etwa Beratungen und Rechtsanwaltskanzleien) sowie, sofern gesetzlich oder auf gerichtliche oder behördliche Anordnung hin, an Behörden oder andere Dritte weitergegeben werden.

Wir setzen zudem verschiedene Dienstleister ein, die Ihre Daten im Rahmen einer sog. Auftragsverarbeitung (Artikel 28 DS-GVO), d. h. in unserem Auftrag und allein nach unseren Weisungen, verarbeiten. Dabei handelt es sich insbesondere um technische Dienstleister, die für uns IT-technische Wartungs- und Servicedienstleistungen durchführen sowie Anbieter von Cloud-Diensten oder Vertreter, die uns bei der Abwicklung geschäftlicher Transaktionen behilflich sind, etwa durch Bereitstellung von Kundenservices, Versand von Marketinginformationen über unsere Produkte, Dienstleistungen und Angebote. Bitte beachten Sie auch, dass einige der Empfänger im jeweiligen Zusammenhang in dieser Datenschutzerklärung namentlich genannt sind.

Sofern Sie sich bei einem unserer Dienstleister direkt registrieren bzw. einen Benutzeraccount erstellen, können diese Dienstleister zusätzliche Daten erheben und verarbeiten. Darauf hat Roche keinen Einfluss, da es sich um eine Datenverarbeitung durch den jeweiligen Dienstleister selbst handelt. Nähere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie bei den jeweiligen Anbietern.

D. Datenübermittlung in Drittländer

Zur Erfüllung der oben genannten Zwecke können Ihre Daten in Länder innerhalb und außerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums übermittelt werden, insbesondere in die Schweiz, USA und Indien. Für einige dieser Länder ist ein angemessenes Datenschutzniveau durch einen Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission festgestellt (derzeit etwa die Schweiz). Für Übermittlungen, die nicht auf einen Angemessenheitsbeschluss gestützt werden, wird die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus durch geeignete Garantien, insbesondere EU-Standardvertragsklauseln, und bei Bedarf zusätzlichen Maßnahmen, sichergestellt. Weitere Informationen zu den Garantien erhalten Sie über den Datenschutzbeauftragten.

Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Von Zeit zu Zeit können wir diese Datenschutzerklärung überarbeiten. Alle derartigen Änderungen an dieser Datenschutzerklärung werden auf dieser Seite wiedergegeben. Wir empfehlen Ihnen, diese Datenschutzerklärung regelmäßig auf Änderungen zu überprüfen.

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten bei Roche in Deutschland, die nicht unmittelbar mit der Datenverarbeitung im Roche-Fachportal in Zusammenhang stehen, finden Sie unter www.roche.de/datenschutz

Datum der letzten Änderung: 31.01.2024

Der Bestellung hinzugefügt